Tuesday, December 25, 2012

Artikel ringan namun suatu saat pasti akan berguna untuk anda atau mungkin saat ini juga ada yang sedang mencari artikel seperti ini. Sederhana namun cukup bermanfaat, "memanipulasi status SP2 menjadi SP3 pada sistem operasi Windows XP".

Apa sih pentingnya status SP2 atau SP3 pada windows xp?
Ada beberapa aplikasi/software yang tidak bisa diinstal di komputer/laptop kita karena kita masih menggunakan windows xp sp2, sedangkan aplikasi tersebut punya standar tersendiri yaitu harus minimal windows xp sp3.
Nah,,, artikel ini pasti berguna buat anda yang ngalamin hal tersebut tapi males untuk install ulang windows anda.


Untuk mengetahui windows xp anda sp2 atau sp3 tentu sudah tahu caranya, tapi kalau anda belum tahu berarti saya harus ngasih tahu dulu dari mana sih kita tahu sp berapa windows xp kita. Klik kanan icon My Computer yang ada di desktop, kemudian klik properties, maka akan muncul seperti gambar diatas. Tertera jelas disitu windows xp kita sp (service pack) berapa.

Males banget kan kalau cuma buat dapetin SP3 aja mesti install ulang windows, heheheh.... Tapi anda tidak perlu khawatir, saya akan kasih tahu bagaimana caranya untuk merubah SP2 menjadi SP3 secara singkat tanpa harus install ulang, trik ini sudah terbukti dan teruji. Jadi anda bisa menginstall aplikasi yang selama ini tidak bisa anda install di komputer atau laptop anda karena OS anda masih menggunakan windows xp sp2.

Okeh,,, langsung aja ke pembahasan pada judul diatas, yaitu memanipulasi status SP2 menjadi SP3 pada windows xp. Langkah pertama buka Registry Editor (Regedit) dengan cara klik start menu --> run --> ketik regedit --> OK.


maka akan muncul kotak regedit (registry editor), kemudian cari 
My Computer -->> HKEY_LOCAL_MACHINE -->> SYSTEM -->> ControlSet001 -->> Control -->> Windows -->> CSDVersion, atau untuk lebih memudahkan pencarian klik pada menu Edit -->> Find Next atau tekan tombol F3 pada keyboar, lalu ketikkan CSDVersion. Maka anda akan menemukan seperti gambar dibawah ini. (CSDVersion ada 2, jadi pilih yang ke-2) atau sesuaikan lokasinya seperti yang tertera diatas.


Double klik CSDVersion yang terletak pada jendela sebelah kanan



ubahlah angka 200 yang ada di Edit DWORD Value seperti diatas menjadi 300 seperti pada gambar dibawah ini.




Setelah itu cek kembali pada properties My Computer anda, apakah sudah berubah menjadi SP3 atau belum? kalau belum, silakan restart komputer anda terlebih dahulu.

Tutorialnya lumayan panjang ya.... tapi intinya cuma sedikit, cuma merubah angka 200 menjadi 300 aja. hehehe.... itulah trik, mudah-mudahan bermanfaat buat anda yang lagi galau karena masalah tersebut. Hwakakakakak.....

63 komentar:

  1. Keren gan.... tapi secara sistem masih seneng yg SP3 aja ya, lebih keren :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih bos, emang betul apa yang mas Adhie katakan, tapi tutor ini mungkin lebih ditujukan kepada yang males buat install ulang pc/laptop dengan kata lain ini cuma "alternatif" dalam memecahkan masalah seperti diatas. Terima kasih gan udah berkunjung.

      Delete
  2. terimkasih bang.,saya udah tau solusinya. n makasih banget atas artikelnya..,

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, terima kasih juga udah mampir.

      Delete
  3. klw di win 7 32 bit ke 64 bisa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya ga bisa, soalnya kalau masalah 32 atau 64 bit itu sangat bergantung pada hardware terutama mainboard sama processornya.

      Delete
  4. https://lh6.googleusercontent.com/-Q5lMkgcmVR4/T2WEWkNi3MI/AAAAAAAACZ4/7VBYeVbx7kA/s36/01.gif

    ReplyDelete
  5. wahh boleh juga nichh
    sukses ajh dach gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih udah mampir dan menyempatkan baca artikel kacangan ini. hehehe...
      :d :d :d

      Delete
  6. punya saya tetap xp sp2, padahal udh saya ikuti langkah" diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Periksa lagi bos, baca dengan seksama, CSDVersion nya yang kedua bukan yang pertama. kalau udah terus restrart pasti bisa.

      Delete
  7. setelah saya coba bisa gan jadi sp3 , tapi apakah merubah system komuter saya juga gak gan ,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya itu cuma merubah statusnya aja, tapi lumayan sekedar untuk membohongi beberapa software yg mengharuskan sp3 cukup ampuh. Tapi untuk SP2 dan SP3 sebenarnya tidak terlalu jauh perbedaannya.

      Delete
  8. wahhh mntapp dachh

    sukses ajh dach gan

    ReplyDelete
  9. thanks gan, akhirnya aku bisa instal software xp sp 3

    ReplyDelete
  10. Wah, akhirnya nemi juga, makasih mas atas tutorialnya, jika berkenan vissit back ke blog ane gan.

    ReplyDelete
  11. Wah, akhirnya nemi juga, makasih mas atas tutorialnya, jika berkenan vissit back ke blog ane gan.

    www.aditya97.com

    ReplyDelete
  12. Makasih Om, jadi juga punya ane

    ReplyDelete
  13. Masbro, kalo pc-nya jadi bluescreen sth dirubah....sebabnya kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya bluescreen ga ada hubungannya dengan trik diatas, kalau bluescreen biasanya disebabkan oleh RAM, Harddisk, atau VGA yang sudah mulai rusak.

      Delete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. SIP keren ABis, makasih sudah share, sekalian ijin saya tulis ulang materi ini di blog saya, tentu dengan tetap menyebutkan sumber aslinya... keep share, keep blogging

    ReplyDelete
  16. Saya berhasil kurang dari 3 menit gan, thanks tips x

    ReplyDelete
  17. saya saran jgn diikuti karena Os anda menjadi tidak stabil, bahkan susah utk log on

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas saran yg diberikan, tapi mohon diperjelas bagian Log on nya, karena saya sudah 3 tahun-an menggunakan trik ini dan tidak ada masalah yang sangat merepotkan apalagi yg namanya Log on (mohon dijelaskan secara detil).

      Delete
  18. Maaf gan, kan di tutorial sampeyan itu yang dirubah yang ControlSet001 aja. Pertanyaan saya, yang di ControlSet002 juga dirubah value-nya gak gan ?

    ReplyDelete
  19. udah diikutin, trus restart, tapi nggak berubah gan -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. DIcoba lagi gan, coba dengan benar2 teliti dan sesuai dengan instruksi diatas.

      Delete
  20. bng leptop saya gak ada Run nya,jadi gmna tuh??_-
    kepala saya udah puyeng nyarik nya_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. tekan tombol windows+R saja pada keyboard. atau untuk memunculkan menu Run, klik kanan pada taskbar lalu klik Properties, klik tab Start Menu lalu klik Customize... >>> klik tab Advanced >> pada pilihan Start menu item : centang pilihan Run command. Kemudian OK dan OK.

      Delete
  21. Iya betul, install ulang tu paling males :), thanks inponya bos

    ReplyDelete
  22. gan ane mau tanya
    ini permanen apa cuman editan doank kayak di chrome pake inspect ?
    apa pengaruh ke program lain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini cuma trik biasa, merubah status di registry menjadi SP3 untuk mengelabui beberapa aplikasi yang mewajibkan SP3. Dari pengalaman ane, ada beberapa game yg ga bisa diinstall di Windows XP SP2 dan wajib SP3, makanya dengan mengakali registri jadi bisa deh...

      Delete
  23. alhamdulillah,,,
    akhirnya bsa instal bluestack.

    ReplyDelete
  24. kok nggak bisa ya ? udah ikuti langkah2 di atas padahal. pencerahannya dong ;((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lagi gan, siapa tau agan salah pilih csdversion nya. Karena itu ada 2, dan yg dirubah csdversion yg kedua klw agan ikuti tutor diatas.

      Delete
  25. Mas, itu kalo udah berubah jd SP3 trs data-data ilang gk? trims

    ReplyDelete
  26. setalah saya ikutin kok komputernya restart ulang trus, apa'a yg salah gan?

    ReplyDelete
  27. saya butuh xp sp 3 buat skype..nah kebetulan nemu cara ini... udah ganti jadi xp sp3 sih.. tapi skype nya tetep ngga mau running..hiks... ada ide saran atau apapun kah? ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga lagi butuh xp sp3 buat skype,
      gmn gan solusi nya ?

      Delete
    2. update aja xp nya,tapi pastikan xp nya ori hehe

      Delete
  28. terimakasihbanyak om, tadinya sinstal avira internet security full version gak mau di instal di SP2, dan akhirnya saya mampir kesini dan berhasil rubah ke SP3, dan alhamdulillah jd bisa instal, thx bgt bos

    ReplyDelete
  29. terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  30. gan sp3 jadi sp2 bisa ga ya,,ane mau instal driver tv usb di sp3 ga mau instal

    ReplyDelete
  31. wah harus dicoba nih, moga aja berhasil.

    ReplyDelete
  32. Ngak bsa mas e udah di coba teliti tetep

    ReplyDelete
  33. Jozz banget gan infonya :D Sangat bermanfaat !!
    Thanks ya.. sekarng bisa instal blue stack :v :v

    visit ea :v : http://indo-gamers-pro.blogspot.com/

    ReplyDelete